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Confira as dicas para não sobrecarregar organismo no Ano Novo

Uma ceia farta repleta de alimentos calóricos, irresistíveis sobremesas e o consumo exagerado de álcool podem sobrecarregar o fígado e o estômago no Ano Novo. De acordo com o nutrólogo Durval Ribas Filho, para fugir do mal-estar, a dica é optar pelas saladas, as frutas e a lentilha, que também estão presentes na ceia do Réveillon.

A nutricionista Lucyanna Kalluf também recomenda grãos e a lentilha. “A lentilha e o grão-de-bico, além de serem fontes de proteína vegetal, também são excelentes fontes de magnésio e ajudam a evitar a perda desse mineral nesses dias de calor”, diz.

Álcool
Procure se hidratar durante o consumo de bebidas alcoólicas e só beber de estômago cheio, podem minimizar os efeitos da ressaca do dia seguinte, reforça o nutrólogo Ribas Filho. Para controlar a quantidade de sobremesa, o especialista dá uma dica pessoal. “Costumo sempre colocar uma fruta com uma pequena quantidade de doce para evitar repetir”, aconselha.

As frutas também são interessantes para minimizar o efeito do álcool. “Se comer no dia seguinte ou, ao mesmo tempo, elas vão ajudar na metabolização do etanol”, diz Ribas Filho. A vitamina C e outros alimentos ricos em antioxidantes também ajudam a retirar as toxinas do organismo.

Outro alerta é para as mulheres e pessoas mais magras que tendem a sentir o efeito das toxinas do álcool mais rapidamente, por isso, a dica do nutrólogo é ficar de olho na quantidade.

Se na hora do brinde, a criança ficar com vontade e pedir para experimentar o espumante, todo o cuidado é pouco. “Elas não têm as enzimas do fígado suficientemente formadas para metabolizar o álcool, por isso, são hipersensíveis”, avisa o nutrólogo.

Agora, se o exagero for inevitável, vale apostar no chá de boldo ou de hortelã para minimizar os efeitos das toxinas e a sobrecarga do fígado. “Em sentidos hepáticos, o chá ajuda na metabolização de tudo o que se ingere”, explica Ribas Filho.



*Radar da Bahia

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