Novidades

 


Confira os preços dos produtos da ceia de Semana Santa e economize


As expectativas para a ceia da Sexta-feira da Paixão, que acontece na próximo dia 15, estão altas. No entanto, o aumento de diversos produtos, como gás de cozinha e itens da cesta básica, podem dificultar a refeição e a comemoração em família. Em janeiro deste ano, a Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI), autarquia vinculada à Secretaria do Planejamento (Seplan), informou que nove dos 12 produtos da cesta registraram aumento de preço. Com isso, ela passou a custar R$ 459,13.

Ciente disso e em busca de dar um norte para a população soteropolitana, o Varela Net foi à Feira de São Joaquim, em Salvador, recolher informações sobre os preços dos ingredientes mais utilizados nas ceias de Semana Santa, tradicional evento católico, que é celebrado por grande parte dos baianos.

Há 43 anos trabalhando em São Joaquim, seu Marivaldo declarou que, com o passar do tempo, as mercadorias vão ficando mais caras nesta época. "O quiabo, por exemplo, comprei um saco de R$ 60 há um mês. Hoje, faltando uma semana para a Sexta-feira Santa, o saco do quiabo já está R$ 120. Os clientes pensam que a gente está vendendo caro, mas não é. Quem ganha o dinheiro são os atravessadores", afirmou.


Já dona Olinda Sacramento, que fazia compras na Feira de São Joaquim, ressaltou que as grandes famílias devem sofrer com valores dos produtos. "Para quem tem família pequena está bom. Na medida do possível, vamos levando. Está pior (em relação aos preços do ano passado), está mais caro este ano", declarou, informando que, mesmo com os valores altos, vai conseguir fazer todos os pratos tradicionais da época.

Com a redução do número de casos de Covid-19 e, consequentemente, a flexibilização de medidas restritivas, os comerciantes esperam um grande fluxo no comércio alimentício. "Este ano parece que vai ser melhor que os outros. Depois que a fase difícil da pandemia passou, aguardamos uma ótima venda. Acredito que, de segunda-feira em diante, o movimento vai engrossar mais", disse um comerciante.


Confira a tabela de preços levantada pelo Varela Net dos principais ingredientes na Feira de São Joaquim:


Azeite de dendê: entre R$ 8 e R$13

Leite de coco: entre R$ 4 e R$8

Castanha de caju e amendoim: entre R$ 5 e R$10

Quiabo (cento): entre R$ 10 e R$ 12

Camarão seco (kg): entre R$16 e R$36

Camarão fresco (kg): entre R$ 20 e R$ 25

Feijão fradinho: (1/2kg) R$ 5

Peixe Corvina: (kg) R$ 17

Peixe Vermelho: (kg) R$ 45

Peixe Cavala: (kg) R$ 16

Pescada Amarela: (kg) R$ 45

Farinha (kg): entre R$ 4,50 e R$7

Gengibre (kg): entre R$ 10 e R$ 20

Coco (unidade): entre R$ 3 e R$ 5

Trouxinha de cebola, tomate, pimentão e limão: R$ 2

Diversos tipos de pimenta: entre R$ 2 e R$ 5

Alho (kg): R$ 23 e R$ 25

Coentro (molho): R$ 2





*Varela Net

Nenhum comentário