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Saiba o que comer para enfrentar os dias de Carnaval


A volta da maior folia de rua do mundo deixa todo mundo sedento para voltar a curtir, regado a muita cerveja e tudo o que há de bom. E claro, depois de correr atrás dos trios, afoxés e charangas, é hora de repor as energias. Mas, quando se trata de alimentação, tanto os preparativos quanto o pós-festa devem ser feitos com atenção: afinal, quem é que quer perder os dias de Carnaval porque vai passá-los como um rei (da cama pro trono, e do trono para a cama) depois de comer algo que não caiu bem ou ter exagerado no Príncipe Maluco (bebida ultra secreta que é a cara de Salvador), por exemplo? Deste modo, é essencial saber o que incluir ou evitar no cardápio. Por isso, a reportagem da Tribuna conversou com a Dra. Bárbara Benevides, nutricionista, separando dicas para aproveitar esse período sem passar perrengue.


Boas escolhas

Sabe aquele prato de feijoada maravilhoso que parece dar forças para acompanhar a festa ou resgatá-las ao fim do circuito? Pois esta pedida não é uma escolha muito bem pensada. De acordo com a especialista, o melhor mesmo é justamente fazer um cardápio mais leve, com alimentos que garantam maior saciedade. “Para quem vai pular, é necessário escolher alimentos saudáveis, evitando muita gordura. Claro, fazendo uso de carboidratos, mas aquele carboidrato que não seja simples, um com baixo índice glicêmico, como batata doce, banana da terra, pra poder curtir a folia”, explicou a Dra. Bárbara, enfatizando que é preciso evitar comidas pesadas, como feijoada e pratos mais gordurosos encontrados nos cardápios dos camarotes. “Aquela moqueca pré-festa não vai dar certo. Depois da folia também”.


Na festa

Depois de duas ou três horas de bloquinho, é certo que a fome bate e com tudo. Se não há como (ou onde) levar o próprio lanche, a solução é ficar de olho no que vai pedir no bar, na barraquinha ou no serviço all inclusive do camarote. De acordo com a nutricionista, o que se deve fazer nessa situação é uma contenção de danos, privilegiando alternativas menos prejudiciais à saúde. “Quando for pedir um salgado, é melhor o salgado assado do que o frito. Então, ela vai procurar opções mais leves, sempre vai dar preferência ao que é mais leve. Se tiver um pastel frito e uma saltenha que é assada, é melhor pedir o assado, ou opções que sejam menos gordurosas, procurar evitar fritura. Aquelas comidas de camarote, aqueles croquetes fritos, procurar evitar. Nós já vimos gente que trabalhou em camarote numa época, passar mal porque comeu fritura no camarote”.


Hidratação

Além dos comes, é preciso certamente se preocupar com a hidratação, principalmente num período onde os termômetros passam facilmente dos 30º e o folião está desidratado depois de gastar tanta energia. A Dra. Bárbara recomendou manter o bom consumo de água durante os dias de festa, sobretudo para quem vai tomar todas, uma vez que esse balanceamento entre água e bebida alcoólica minimiza os efeitos no organismo, que se mantém hidratado, e evita a famigerada ressaca que é companheira de quem bebeu demais. “É importante lembrar que a água de coco para quem está bebendo já dá uma equilibrada”.


Pós-festa

Tudo o que é bom acaba, e a conta dos excessos na folia chega. Como lidar com a situação? Antes de mais nada, é preciso saber que ao perceber qualquer mudança no peso depois dos dias de Carnaval não está ligada diretamente ao aumento de gordura. Para retomar a rotina antes da festa, não existe mágica: a adoção de hábitos saudáveis é a chave. “Primeiro, a ingestão de líquido é fundamental. Às vezes, a pessoa ganha até peso, ela chega no consultório e diz que engordou quatro quilos. Não, pode ser retenção líquida. Então, o melhor diurético que a gente pode ter é a própria água. Beber bastante água, voltar à alimentação saudável, comer carboidratos com baixo índice glicêmico, proteínas, frutas, verduras, salada, e claro, voltar a praticar exercícios físicos”, explica a Dra. Bárbara.


Curta o Carnaval sem perrengue

Beba de 2 a 3 litros de água por dia

Prefira carnes brancas, assadas, grelhadas ou cozidas para ter uma fácil digestão

Escolha carboidratos de baixo índice glicêmico e maior saciedade, como raízes e cereais integrais

Nunca vá pular Carnaval de estômago vazio. Beber sem se alimentar, nem pensar

Evite salgados fritos e pratos pesados (feijoadas, moquecas, dobradinha, dentre outros)

Vai comer na rua? Opte por alimentos em boas condições de armazenamento para evitar intoxicação alimentar

Gosta de bebidas alcoólicas? Tome água durante os intervalos, para hidratar o organismo





*Tribuna da Bahia/Foto: Romildo de Jesus

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